Nasehat Ulama Bagi Penuntut Ilmu

Sufyan ats-Tsauri rahimahullah berkata, “Tidaklah sampai kepadaku suatu hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melainkan aku pasti beramal dengannya.”

Amr bin Qais al-Mala’i rahimahullah berkata, “Apabila sampai kepadamu hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam maka beramallah dengannya meskipun hanya sekali agar kamu termasuk penganutnya.” Syaikh Abdurrazzaq berkata, “Maksud ucapan beliau; beramallah dengannya meskipun hanya sekali, adalah dalam perkara sunnah dan amalan yang dianjurkan sedangkan dalam perkara wajib maka tidak cukup mengamalkannya sekali kemudian bisa disebut sebagai penganutnya.” (lihat Tsamrat al-‘Ilmi al-‘Amal karya Syaikh Dr. Abdurrazzaq al-Badr, hal. 27)

Jangan tertipu dengan amalmu!

Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Dan ingatlah tatkala Ibrahim membangun pondasi Ka’bah dan juga Isma’il, mereka berdua berdoa; ‘Wahai Rabb kami terimalah amal kami’.” (QS. al-Baqarah: 127). Wuhaib bin al-Ward rahimahullah ketika membaca ayat ini maka ia pun menangis dan berkata, “Wahai kekasih ar-Rahman! Engkau bersusah payah mendirikan pondasi rumah ar-Rahman, meskipun demikian engkau merasa khawatir amalmu tidak diterima!” (lihat Tsamrat al-‘Ilmi al-‘Amal, hal. 17)

Jadilah contoh yang baik!

Malik bin Dinar rahimahullah berkata, “Sesungguhnya seorang alim/ahli ilmu apabila tidak mengamalkan ilmunya maka nasehatnya akan luntur dari hati sebagaimana aliran air hujan yang melintasi bongkahan batu.” al-Ma’mun pernah berkata, “Kami lebih membutuhkan nasehat dengan perbuatan daripada nasehat dengan ucapan.” Syaikh Abdurrazzaq menceritakan: Suatu saat aku mengunjungi salah seorang bapak yang rajin beribadah di suatu masjid yang dia biasa sholat di sana. Beliau adalah orang yang sangat rajin beribadah. Ketika itu dia sedang duduk di masjid -menunggu tibanya waktu sholat setelah sholat sebelumnya- maka akupun mengucapkan salam kepadanya dan berbincang-bincang dengannya. Aku pun berkata kepadanya, “Masya Allah, di daerah kalian ini banyak terdapat para penuntut ilmu.” Dia berkata, “Daerah kami ini!”. Kukatakan, “Iya benar, di daerah kalian ini masya Allah banyak penuntut ilmu.” Dia berkata, “Daerah kami ini!”. Dia mengulangi perkataannya kepadaku dengan nada mengingkari. “Daerah kami ini?!”. Kukatakan, “Iya, benar.” Maka dia berkata, “Wahai puteraku! Orang yang tidak menjaga sholat berjama’ah tidak layak disebut sebagai seorang penuntut ilmu.” (lihat Tsamrat al-‘Ilmi al-‘Amal, hal. 36-37). Alangkah benar perkataan bapak tua tersebut, Ibnu Umar mengatakan, “Dahulu kami -para sahabat- apabila tidak menjumpai seseorang pada jama’ah sholat subuh dan isyak maka kamipun menaruh prasangka buruk kepadanya -jangan-jangan dia munafik, pent-.” (HR. Thabrani dalam al-Mu’jam al-Kabir dll, lihat Tsamrat al-‘Ilmi al-‘Amal, hal. 37).

Bukankah tolabul ilmi amalan yang utama?

Abdullah bin al-Mu’taz rahimahullah berkata, “Ilmu seorang munafik itu terletak pada ucapannya, sedangkan ilmunya seorang mukmin terletak pada amalnya.” Sufyan rahimahullah pernah ditanya, “Menuntut ilmu yang lebih kau sukai ataukah beramal?”. Maka beliau menjawab, “Sesungguhnya ilmu itu dimaksudkan untuk beramal, maka jangan kau tinggalkan menuntut ilmu dengan alasan beramal, dan jangan kau tinggalkan amal dengan alasan menuntut ilmu.” (lihat Tsamrat al-‘Ilmi al-‘Amal, hal. 44-45).

Ya Allah, jadikanlah ilmu kami hujjah untuk membela kami, bukan hujjah yang menjatuhkan kami….

This entry was posted in Kaidah Penting and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Nasehat Ulama Bagi Penuntut Ilmu

 1. Pingback: Tweets that mention Nasehat Ulama Bagi Penuntut Ilmu | DAKWAH TAUHID -- Topsy.com

 2. rosli says:

  Assalamualaikum Ustaz..Terima kasih banyak2..setiap artikel yang Pak Ustaz hantar semuanya saya teliti dan baca,syukur pada Allah swt dapat berteman dan diperkenalkannya dgn web ini,moga Ukhuwah kita berterusan dan saya dapat menimba ilmu menafa’at utk di’amalkan dan diajarkan sekurang2nya pada keluarga..InsyaAllah..

 3. ichwan muslim says:

  akhi, kitab tsamrat al ilmi dimana antum peroleh?

 4. Abu Mushlih says:

  dikasih mas Sigit yang kerja sama syaikh… alhamdulillah

 5. Abu Mushlih says:

  @Pak Rosli; wa’alaikumussalamwarahmatullah, sama2 Pak saya juga masih baru belajar dan butuh banyak bimbingan

 6. assalamu’alaikum warohmatulloh wabarokaatuh.
  pak abu, afwan, sy ijin follow via blog sy ya. jazakallohu khoiro taushiyah2nya. wassalamu’alaikum warohmatulloh wabarokaatuh.

 7. Abu Mushlih says:

  wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, silahkan, sama2 pak,

 8. didik says:

  Bagi yang menginginkan kitab Tsamrotul Ilmi Al Amal
  bisa di download di http://www.al-badr.net/web/index.php?page=ebook&action=book&book=44

 9. azis says:

  ijin kopas akh..

 10. abu says:

  ijin copy paste

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *